丹东市无损检测设备有限公司专业生产移动式探伤机,品种齐全,性能优良。主要产品有探伤机,移动式探伤机等。 销售品牌铸件检测,探伤设备,焊缝检测检设备等,广泛应用,高性价比,赶超美国原装高品质。
探伤设备 焊缝检测 实时成像
产品搜索:
中文版 English
丹东射线
 
资讯动态
企业新闻
行业新闻
视频中心
服务与支持
 服务中心  技术支持
 更新升级  下载中心
 在线留言  
销售网络
地址:辽宁省丹东市元宝区金山工业园通河街2号
电话:0415-3780976
销售部
0415-3780976
0415-3780989
传真:0415-3780989
邮箱:ibd@ndtchina.cn
行业新闻
您的位置:首页>资讯动态>行业新闻

厉害了,我的X射线!原来你在失效分析中也表现这么棒!

发布时间:2018-04-08 08:54:22   作者:[!--writer--]

    X射线从发现到现在已有一百多年的历史,X射线分析技术发展至今已广泛应用于各行各业的方方面面,对人类文明和社会的发展进步产生了非常重要的作用和影响。在机械装备的失效分析中,X射线分析技术同样发挥着重要的作用。
    X射线探伤利用X射线具有较强的穿透能力,并可使照相胶片感光和不同形态物质对X射线的吸收不同的原理可进行X射线探伤。X射线探伤是现代工业生产中质量检测、质量控制、质量保证的重要手段,一般用于金属或非金属等材料制成的零部件、铸造及焊接部件的无损检测,以确定其内部缺陷,如夹渣、裂纹、气孔、未焊透、未熔合等。在机械装备的失效分析中,特别是确定不良品的缺陷性质时,可采用X射线探伤进行缺陷定位和辅助定性。
    工业CT检测也称X射线层析成像,具有较高的缺陷辨别能力、高空间和高密度分辨率、能对缺陷精确定位和3D成像、受试样形状制约小等优点。工业CT检测对缺陷的判断是通过扫描形成的3D图像的灰度形式来表现的,不同物质的密度差异对X射线的吸收能力不同,反映在图像上即为像素灰度的不同。

    X射线衍射分析技术是确定物质的晶体结构、定性和定量物相分析、点阵常数精确测定、应力测定、残余奥氏体含量测定、晶体取向测定等最有效、最准确的方法。X射线衍射分析技术的特点是:能够反映大量原子的散射行为的统计结果,此结果和材料的宏观性能有良好的残余应力分析技术:金属材料中残余应力的大小和分布对机械构件的静态强度、疲劳强度、耐腐蚀性和构件的尺寸稳定性等都有直接影响,同时对检查焊接、热处理及表面强化处理(喷丸、渗氮、渗碳等)等的工艺效果、控制磨削等机械加工表面质量都有很重要的实际意义。
    通常,残余应力被分为宏观残余应力和微观残余应力两类。宏观残余应力是指当产生应力的各种因素不复存在时,由于形变、相变、温度或体积变化不均匀保留在构件内部而自身保持平衡的应力,本文中提到的残余应力均指宏观残余应力。
    测定残余应力的方法有很多,有电测法、机械引申仪法、磁性法、超声波法和X射线衍射法等。鉴于X射线衍射法具有无损、快速、精确等许多优点,其应用最为广泛。
目前,采用X射线衍射法测定宏观残余应力的方法和设备不断有新品推出,应用越来越广泛,在产品质量控制和机械装备的失效分析中所起的作用也越来越大。

psb.jpg


产品链接:
中国无损探伤行业领跑者