丹东市无损检测设备有限公司专业生产移动式探伤机,品种齐全,性能优良。主要产品有探伤机,移动式探伤机等。 销售品牌铸件检测,探伤设备,焊缝检测检设备等,广泛应用,高性价比,赶超美国原装高品质。
探伤设备 焊缝检测 实时成像
产品搜索:
中文版 English
丹东射线
 
资讯动态
企业新闻
行业新闻
视频中心
服务与支持
 服务中心  技术支持
 更新升级  下载中心
 在线留言  
销售网络
地址:辽宁省丹东市元宝区金山工业园通河街2号
电话:0415-3780976
销售部
0415-3780976
0415-3780989
传真:0415-3780989
邮箱:ibd@ndtchina.cn
行业新闻
您的位置:首页>资讯动态>行业新闻

制造业产品质量合格率首次纳入国民经济和社会发展统计公报

发布时间:2018-03-30 10:20:06   作者:[!--writer--]

    近日,国家统计局公布了《中华人民共和国2017年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称公报)。
    公报首次将“制造业产品质量合格率”作为“发展质量效益改善”指标纳入其中,实现了宏观质量水平评价指标在公报中的零突破。
这是一个重大突破! 将反映质量发展水平的指标纳入国民经济与社会发展统计公报,是全面深化供给侧结构性改革、推动经济社会向高质量发展阶段迈进的重大突破,是构建高质量发展指标体系的重要探索,在世界主要国家中尚属首例。
发展质量效益改善。全年全国一般公共预算收入172567亿元,比上年增长7.4%。其中税收收入144360亿元,比上年增加13999亿元,增长10.7%。全年规模以上工业企业实现利润75187亿元,比上年增长21.0%。分经济类型看,国有控股企业实现利润16651亿元,比上年增长45.1%;集体企业400亿元,下降8.5%,股份制企业52404亿元,增长23.5%,外商及港澳台商投资企业18753亿元,增长15.8%;私营企业23753亿元,增长11.7%。分门类看,采矿业实现利润4587亿元,比上年增长2.6倍;制造业66511亿元,增长18.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业4089亿元,下降10.7%。全年规模以上服务业企业实现营业利润23645亿元,比上年增长24.5%。全年全员劳动生产率为101231元/人,比上年提高6.7%。全年制造业产品质量合格率为93.71%。
    按照公报给出的释义,“制造业产品质量合格率”是指以产品质量检验为手段,按照规定的方法、程序和标准实施质量抽样检测,判定为质量合格的样品数占全部抽样样品数的百分比,统计调查样本覆盖制造业的29个行业。
    据悉,产品质量合格率指标设计的目标是准确评估全国制造业,分地区、分行业制造业的产品质量发展水平、主要特点和变动趋势。该指标对实施政府宏观调控,全力推动我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,具有重要的战略意义和积极的现实意义。
    2008年,原质检总局与国家统计局共同研究建立了产品质量合格率指标,国家统计局一直为该指数的计算提供所需数据。
    2010年,在国家统计局、国家发改委的大力支持下,原质检总局正式启动产品质量合格率统计试点工作。
2014年起,由原质检总局正式对外发布指标测算结果,并连续4年定期向社会公开发布。
    此外,公报还在第十部分“教育、科学技术和文化体育”部分,公布了来自原质检总局的系列数据指标(截至2017年年末),涉及检验检测、质量认证、计量、标准方面的内容:
    全国现有产品质量、体系认证机构401个,已累计完成对140250个企业的产品认证。全年制定、修订国家标准3811项,其中新制定2684项。全国共有产品检测实验室35000个,其中国家检测中心739个。全国共有法定计量技术机构4037个,全年强制检定计量器具8326万台(件)。标志着我国制造业发展模式正在转型
    当前,我国经济发展已由高速增长阶段转入高质量发展阶段,2017年年底召开的中央经济工作会议提出“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境”。
    产品质量合格率是衡量地区和产业质量效益的重要指标,在国家层面上将产品质量合格率纳入国家国民经济和社会发展统计公报极具现实意义,标志着我国制造业发展模式正由规模速度型向质量效益型转变,中国经济社会逐步迈进高质量发展新时代。


产品链接:
中国无损探伤行业领跑者