丹东市无损检测设备有限公司专业生产移动式探伤机,品种齐全,性能优良。主要产品有探伤机,移动式探伤机等。 销售品牌铸件检测,探伤设备,焊缝检测检设备等,广泛应用,高性价比,赶超美国原装高品质。
探伤设备 焊缝检测 实时成像
产品搜索:
中文版 English
丹东射线
 
资讯动态
企业新闻
行业新闻
视频中心
服务与支持
 服务中心  技术支持
 更新升级  下载中心
 在线留言  
销售网络
地址:辽宁省丹东市元宝区金山工业园通河街2号
电话:0415-3780976
销售部
0415-3780976
0415-3780989
传真:0415-3780989
邮箱:ibd@ndtchina.cn
行业新闻
您的位置:首页>资讯动态>行业新闻

探伤机无损检测射线底片评定的底片质量要求

发布时间:2016-04-13 14:05:13   作者:[!--writer--]

     探伤机灵敏度是射线照相质量诸多影响因素的综合结果。底片灵敏度用像质计测定,即根据底片上像质计的影响的可识别程度来定量评价灵敏度高低。探伤机小编解释目前国内广泛使用的是丝型像质计,评价底片灵敏度的指标是像质指数,它等于底片上能识别的最细金属丝的编号。显然,透照给定厚度的工件时,底片上显示的金属丝直径越小,其像质指数越大,底片的灵敏度也就越高。

 底片的黑度范围也影响照相宽容度,为扩大应用范围,标准还另作两箱规定:(1)用X射线透照小径管或其他截面厚度变化大的工件时,AB级最低黑度允许降至1.5;B级最低黑度可降至2.0。(2)采用多胶片方法时,A级允许双片叠加观察。叠加观察时,单片的黑度不低于1.3。底片黑度用光学密度计测定。测定时应注意,最大黑度一般在底片中部焊接接头热影响区位置,最小黑度一般在底片两端焊缝余高中心位置,只有当有效评定区内各点的黑度均在规定的范围之内,才能认为该底片黑度符合要求。

无损检测射线底片评定的底片质量要求

    灵敏度是射线照相底片质量的最重要指标之一,必须符合有关标准的要求。JB/T 4730标准根据不同透照方式、不同像质计摆放位置、不同透照厚度和不同照相质量等级,规定了应识别的丝号和丝径。标准给出3张表,分别为单壁透照、像质计置于源侧的像质计灵敏度值;双壁双影透照、像质计置于源侧的像质计灵敏度值;双壁单影或双壁双影透照、像质计置于胶片侧像质计灵敏度值。

    对底片的灵敏度检查内容包括:底片上是否有像质计影像,像质计型号、规格、摆放位置是否正确,能够观察到的金属丝像质计丝号是多少,是否达到了标准规定的要求等。

    探伤机小编解释由胶片特性曲线可知,胶片梯度随黑度的增加而增大,为保证底片具有足够的对比度,黑度不能太小,所以标准规定了黑度的下限值。另一方面受观片灯亮度的限制,底片黑度又不能过大,黑度过大将造成透过光强的不足,导致人眼识别能力下降,所以标准又规定了底片黑度的上限值。标准同时规定:如果有更亮的观片灯,对黑度D>4.0的底片,也允许进行评定。

55a27c8a0b443c037bdb4bdc293b0bec.jpg 


产品链接:
中国无损探伤行业领跑者