丹东市无损检测设备有限公司专业生产移动式探伤机,品种齐全,性能优良。主要产品有探伤机,移动式探伤机等。 销售品牌铸件检测,探伤设备,焊缝检测检设备等,广泛应用,高性价比,赶超美国原装高品质。
探伤设备 焊缝检测 实时成像
产品搜索:
中文版 English
丹东射线
 
资讯动态
企业新闻
行业新闻
视频中心
服务与支持
 服务中心  技术支持
 更新升级  下载中心
 在线留言  
销售网络
地址:辽宁省丹东市元宝区金山工业园通河街2号
电话:0415-3780976
销售部
0415-3780976
0415-3780989
传真:0415-3780989
邮箱:ibd@ndtchina.cn
行业新闻
您的位置:首页>资讯动态>行业新闻

携带式X射线机对超声波探伤的研究和分析

发布时间:2016-04-11 13:44:03   作者:[!--writer--]

     携带式X射线机生活中,我们经常接触超声波这个词语,为了进一步深入了解探伤知识,我们先来回顾这个基本概念,我们人耳能够感受到的声波频率范围是(20Hz<人耳听觉范围<20kHz),为了区别,科学家把频率高于20kHz的弹性波叫做超声波。探伤机小编解释超声波是我们人耳不能感受到的,但是聪明的人类发明的接收器可以接收到超声波信号。

无损检测——超声波探伤的探讨和分析

    超声波独特性探讨:我们可以说是探测技术的发展选择了超声波探伤,检修中,对安装前或已拆下的单片叶片, 根部探伤与工作部份探伤基本没有区别, 但对装配于叶轮的叶片根部探伤来说, 与叶片工作部份的探伤情况却大不相同, 因为它深嵌在叶轮轮缘内, 所以一般的磁粉、着色、涡流等探伤方法均不适用。使用能量较大的X 射线或Y射线进行照相, 虽偶然能发现一些问题,但往往限于叶轮间隙和缺陷存在的方位不同, 探伤结果亦不足信赖。

    超声波探伤方法在电厂检修过程中主要用以探测材料内部的缺陷。多用于检测焊缝,大型管道,复合材料,非金属材料等。是笔者在汽轮机检修过程照片,利用超声波探伤检测推力轴承轴瓦内部的缺陷,检测动叶片表面、转子的内部缺陷。

    为什么用人耳不能感受到的超声波作为探测的媒介呢?

  这主要基于超声波的优良特性,超声波是纵波、频率高、波长短(切记),走的是直线,打个不恰当的比方,超声波就像毛毛虫那样一拱一拱的向前传播。

  基于超声波的特性,不容易产生绕射和衍射,走的是直线,在两边密度不同质界面上具有反射的特性,遇到材料内部缺陷,缺陷的尺寸等于或大于超声波波长时,则超声波在缺陷上反射回来,探伤仪接收到,就可将反射波显示出来。 

  探伤机小编介绍使用注意事项:

  1、使用超声波探伤过程中, 要根据实际情况适当调整核对探伤灵敏度, 以适应不同叶片由于光洁等因素引起的对表面波衰减的差异。

  2、探测过程中如果发现可疑讯号反射点处有诱蚀或光洁不够再适当打磨, 讯号可能消失。叶片较薄部分有时背面油污诱蚀也返回讯号, 应适当注意打磨擦拭。

  3、测点耦合剂要少, 探头前如有油滴也会返回讯号且使声能衰减。

  4、明显的刀痕或汽流冲刷痕迹都返回讯号, 如深度不大于0.lmm一般不判伤。深度大于0.lmm讯号要具体分析。

 


产品链接:
中国无损探伤行业领跑者